Cinq légumes d’automne à cuire au four
Pour des accompagnements qui réchaufferont vos soirées, la façon la plus simple de préparer des légumes est de les faire cuire au four. L’important est de choisir les meilleures matières premières, toujours de saison.
Avez-vous fait le plein de légumes d’automne ? C’est le moment de se mettre au travail pour préparer des plats d’accompagnement savoureux et très rapides. Il suffit d’allumer le four et d’essayer ces 5 recettes faciles pour accompagner les plats de viande ou les plateaux de fromage et de charcuterie et, bien sûr, un bon verre de vin.
Chou-fleur au curry
Vous aimez le chou-fleur, mais vous en avez assez de le faire bouillir et de sentir une odeur terrible dans toute la maison ? Essayez de les cuire au four et ils seront prêts en un rien de temps, croustillants et dorés à l’extérieur, mais avec un cœur tendre.
Nous vous conseillons de bien les laver et de les diviser en bouquets. Trempez-les dans une sauce à base d’huile d’olive extra vierge et de curry puis, une fois les fleurettes bien égouttées, placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire à 200° pendant environ 20 minutes. Ils sont excellents servis avec une sauce fraîche et légère à base de yaourt grec, de jus de citron, d’huile et de feuilles de menthe ou de ciboulette.
Une alternative encore plus rapide ? Faites cuire le chou-fleur entier, dépouillé de ses feuilles, à 210°C pendant 30 minutes, assaisonné d’huile, de sel et d’épices à votre goût et enveloppé dans du papier argenté.
Citrouille rôtie
Passons maintenant à un autre légume typique de l’automne, le potiron. Cuite au four, elle libère tous ses arômes et ses saveurs et est à son meilleur. Il suffit de bien le laver et de le couper en tranches, en conservant la peau. Si vous ne pouvez pas couper de fines tranches parce que le potiron est trop gros, coupez-le en cubes. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et assaisonnez-les avec de l’huile d’olive extra vierge, du sel, du poivre et des herbes selon votre goût et faites-les cuire à 200° pendant environ 25 minutes.
Pour lui donner plus de goût, faites cuire une tête d’ail coupée en deux et des brins de romarin avec le potiron.
Chips de navet rouge
Amateurs de frites, cette recette est parfaite pour vous et les enfants l’aimeront aussi. Coupez des navets rouges précuits en tranches très fines. Séchez-les bien avec du papier absorbant, puis placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et légèrement graissée avec de l’huile d’olive extra vierge. Assaisonnez avec du sel et du poivre et faites cuire au four à 220° pendant environ 10-15 minutes.
Choux de Bruxelles au fromage fontina
Tout le monde ne les aime pas, mais nous pouvons vous assurer que cette façon de les cuisiner convaincra même les plus sceptiques. Blanchissez-les pendant quelques minutes, puis faites-les cuire dans une plaque de four avec quelques cubes de fromage Fontina, de l’huile, du sel et du poivre et saupoudrez de parmesan. Vous pouvez laisser les germes entiers ou les couper en deux.
Faites cuire au four à 220° pendant 25 minutes.
Mélange de légumes d’automne cuits au four
Quoi de plus agréable et de plus savoureux qu’un plat d’accompagnement coloré de légumes mélangés cuits au four ? La combinaison parfaite à cette époque de l’année est celle des carottes, des oignons et des navets rouges.
Laissez les carottes entières si elles sont petites et fines ou coupez-les en deux dans le sens de la longueur après les avoir épluchées. Coupez l’oignon de Tropea en gros quartiers et les navets rouges en petits morceaux et faites cuire le tout dans un plat à four en ajoutant des herbes aromatiques (sauge, thym, romarin), du sel, de l’huile et du poivre.
Pour une version un peu plus sophistiquée, assaisonnez les légumes d’une sauce à base de miel, de vinaigre balsamique et d’un peu d’eau et vous obtiendrez de savoureux légumes cuits au four, glacés et sucrés.